Ihr Browser ist veraltet. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser auf die neueste Version, oder wechseln Sie auf einen anderen Browser wie ChromeSafariFirefox oder Edge um Sicherheitslücken zu vermeiden und eine bestmögliche Performance zu gewährleisten.

Zum Hauptinhalt springen

Interlaken: Dr schnällscht BödelerLokaler Nachwuchs trifft auf Weltklasse-Läufer

Lea Studer und Jan Hausheer sind die «Schnällschte Bödeler» 2024.

Dominic Lobalu (LC Brühl) ist erstmals Schweizer Meister über 10’000 Meter. Er gewann die Langstrecken-Meisterschaft in Interlaken, durchgeführt vom Turnverein Unterseen, in 27:36,29 Minuten. «Sein Lauf überzeugte nicht nur mit hohem Tempo, sondern einer unglaublichen Konstanz bei einer Rundenzeit von 66 Sekunden – bis auf die letzten 400 Meter, bei denen er sich nochmals auf 59 Sekunden steigerte», heisst es in einer Medienmitteilung.

Dominic Lobalu gewinnt mit 27:36,29 die 10’000 Meter vor Robin Mennet (links) und Jean-Pierre Theytaz. Helen Bekele startete als einzige Frau.

Es ist das erste Mal, dass ein Athlet an den Schweizer Meisterschaften die 28-Minuten-Grenze geknackt hat. Mit dieser Leistung liegt Dominic Lobalu in der ewigen Schweizer Bestenliste auf dem dritten Platz hinter Julien Wanders und Jonas Raess. Weil bei den Frauen einzig eine Teilnehmerin startete, wurde kein Titel vergeben. Helen Bekele (Stade Genève) lief die 10’000 Meter im Alleingang in 33:41,69 Minuten.

Nochmals Studer und Hausheer

Parallel zur Langstrecken-Meisterschaft führte der TV Unterseen die Ausmarchung um die «schällschte Bödeler» durch. Rund 120 Kinder und Jugendliche aus der Region starteten im Sprint und über 1000 Meter. Tagesschnellste über 80 Meter und somit die schnellsten Bödeler sind Lea Studer (10,00 Sekunden) und Jan Hausheer (9,88 Sekunden), beide vom Turnverein Unterseen. Es war die letzte Startmöglichkeit der beiden 17-Jährigen, die den Wettkampf über mehrere Jahre geprägt haben.

Im 1000-Meter-Lauf konnte Lars Marti (TV Unterseen) die 3-Minuten-Marke unterbieten. Der 14-Jährige holte die Tagesbestzeit bei den Jungen mit 2:59.49 Minuten. Tagesschnellste bei den Mädchen war die 14-jährige Nele Servatius (TV Unterseen) mit 3:33.07 Sekunden.

Die sechs schnellsten jeder Alterskategorie haben sich für den «Schnällschte Oberländer» qualifiziert. Dieser findet am 8. Juni in Interlaken statt.