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Gastrokritik 3 Fische LüscherzHecht und Egli aus dem Bielersee

Gebratene Eglifilets mit Kapern. Das Fischmotiv zieht sich auf dem Tellerrand weiter.

Rund um den Bielersee wird an zahlreichen Orten Fisch serviert. Eines dieser Restaurants mit Aussicht auf den See und einer vielversprechenden Auswahl an Menüs auf der Karte sind die 3 Fische in Lüscherz, vis-à-vis der St. Petersinsel. Unser Besuch ist etwas zu früh im Jahr, um sich auf die Terrasse zu setzen, kalt und eher finster ist es. Drinnen kriegen wir einen Tisch in der Gaststube zugewiesen, gleich neben dem mächtigen Kachelofen.

Wo man auch hinschaut, findet sich das Fischmotiv, teilweise als Kunstobjekte, die in der klassischen Umgebung mit weiss eingedeckten Tischen und dezenter Beleuchtung etwas gewöhnungsbedürftig wirken. Das Servicepersonal bringt aber schnell die Karte, sodass unsere Aufmerksamkeit auf das kulinarische Angebot gelenkt wird.

Lüscherzer Fischsüppli mit einem Blätterteigstängeli und Gemüsestreifen als Auftakt.

Zum Apéro lassen wir uns einen Chardonnay aus dem benachbarten Tschugg aufstellen (8.10 Fr./dl), der uns so gut schmeckt, dass wir gleich das ganze Essen über dabei bleiben. Bald folgt der Gruss aus der Küche: ein Pumpernickeltaler mit Wasabimousse und einem Stück geräucherter Forelle darauf. Ein hübscher Auftakt.

Ein klassischer Klassiker: Crevettencocktail mit Kapernäpfeln und Tomate dekoriert.

Zur Vorspeise wählt die Einkehrerin das Lüscherzer Fischsüppli mit Gemüsestreifen und einem Knoblauchstängeli (14.50 Fr.). Die Begleitung entscheidet sich für den Crevettencocktail (23 Fr.), der nicht auf der Karte steht und von der Bedienung empfohlen wird.

Die Vorspeisen kommen trotz gut gefüllter Gaststube zügig. Die Fischsuppe ist schön sämig, enthält Stücke von verschiedenen Fischen und Gemüsestreifchen. Insgesamt ist sie aber etwas salzig geraten. Der Cocktail hingegen ist tadellos abgeschmeckt und garniert, er entführt uns auf eine Zeitreise: Niemand mag sich erinnern, wann wir das letzte Mal eine Speisekarte mit diesem Angebot gesehen haben.

Hecht mit Beurre Blanc und frittiertem Sellerie, mit Schuppen statt Fischen auf dem Tellerrand.

Zum Hauptgang erwarten uns weitere Klassiker der Fischküche: Die Begleitung mag Eglifilets und wählt die gebratene Version mit Kapern aus (43 Fr.). Die Einkehrerin hatte gehofft, Hecht essen zu können, ohne ihn selbst entgräten zu müssen. Deshalb kommt ihr die Empfehlung des Service gerade recht: gebratene Hechtfilets an Beurre blanc (44 Fr.). Beide Gerichte kommen mit Salzkartoffeln.

Die Teller sind verziert mit den heutzutage nahezu unvermeidlichen Sprossen, aber hübsch angerichtet. Die Kombination der Eglifilets mit den säuerlichen Kapern überzeugt. Dasselbe gilt für die Hechtstücke, die gut mit der Beurre Blanc und den knusprigen Selleriestreifen harmonieren. Die Kartoffeln sind gut im Biss, ihnen fehlt indes das Salz, das bei der Suppe zu viel war.

Blutorangensorbet mit Grand Marnier und ebenfalls einem Stängeli.

Nachdem wir die Teller blitzblank gegessen haben, kommt alsbald die Frage nach einem Dessert. Die Hauptgänge gäbe es auch als kleine Portionen, das hätte eventuell Platz für einen grösseren Nachtisch gelassen. So reicht es noch für eine Kugel Sorbet mit Grand Marnier und einen Kaffee. Die Friandise, die es dazu gibt, rundet den schönen Abend ab – auch wenn wir uns den Bielersee vorstellen mussten.

Adresse: Gasthof 3 Fische, Hauptstrasse 34, 2576 Lüscherz Öffnungszeiten: Fr bis Di, 9 bis 24 Uhr, Mi und Do geschlossen Telefon: 032 338 12 21 Website: 3fische.ch, zur Speisekarte